查看原文
其他

2019慧净上人新年开示

慧净上人 净宗18 2019-09-08

各位法师慈悲,各位莲友:南无阿弥陀佛(三称)


今年是猪年,今天是大年初一,首先想跟大家讲几句祝福的话。每当我讲完一句,希望大家都念一声“南无阿弥陀佛”。


恭喜大家新年快乐,福慧增长,法喜充满。(南无阿弥陀佛)


恭喜大家猪年发大财。(南无阿弥陀佛)


恭喜大家诸事圆满,吉祥如意。(南无阿弥陀佛)


恭喜大家健康长寿,美满幸福。(南无阿弥陀佛)


恭喜大家信佛念佛,得生极乐。(南无阿弥陀佛)


在近几年,我都有写下对联,今年猪年,我有写两副对联:


诸事圆满唯念佛
万善根源在弥陀


诸事吉祥唯念佛
平安福乐仰弥陀


意思都差不多,只是字眼还有声音不一样。


一般诗句或对联必须是平仄两两相对,同时要有对仗,而且第一句最后一个字要仄声,第二句最后一个字就要平声。例如:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平,或是:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。由于平仄协调,所以吟咏诗句或对联,不但顺口,而且抑扬顿挫,铿锵有力。


这两首,第一首不符平仄声,以切合本门的教理为主,内向莲友们结缘;第二首则合乎教理,也符合平仄,是外向一般信众结缘。


我们要“诸事圆满”,要“吉祥如意”,这个不容易,必须本身有福报、福德。有福报、福德,就会有好的运气,而这是来自于本身的行善积德,如果自己没有行善的话,要带来福报是不可能的。


就好像没有根,怎么能够开花结果呢?除非是从过去世带来很大的福报,使得这辈子即使不怎么耕耘,不怎么累积福德也会有福报。


所以,每一个人都希望诸事圆满、吉祥如意,那就必须要去耕耘,也就是要多做善事。


善事就是“存好心、说好话、做好事”,跟人家说好话,然后布施做好事,本身也不跟人对立,不跟人有纷争,尽量与人和谐,广结善缘、佛缘。


虽然这么说,但要完全做到还是极其有限,因为我们都是烦恼业障的凡夫,不过,有一个比较善巧方便的,就是称念“南无阿弥陀佛”,因为这一句名号是万德洪名,是累积了阿弥陀佛因地四十八大愿的功德,以及兆载永劫积植菩萨无量德行,这些功德都融入在六字名号当中。所以,这六字名号是万善的根源,而且这一些善都是清净的。


人的业有恶业,有善业,也有白业,白业就清净的业,超越善。因为所谓善是跟恶相对立的,如果没有恶,也就没有善来相比对;因为善是跟恶相对立,所以还是在六道轮回当中。


除非内心没有执著善恶好坏的念头,也就是所谓“三轮体空”,空三心、泯四相,没有我相、人相、众生相、寿者相,这样,他所的功德无论是大小,点点滴滴都成为清净的白业。


阿弥陀佛所作的都是清净的业,都是“清白之业”,所以阿弥陀佛万善的名号就属于清白的,而这些清白的业是要给我们的。



所以,我们要诸事圆满,要平安吉祥,要健康长寿、幸福美满,甚至要富与贵,都必须仰靠南无阿弥陀佛。因为这一句名号是万德万善白业的结晶。


人生都盼望五福,五福简要来讲就是五个大福报,也就是富与贵,长寿又健康,到最后能够安详、没有痛苦挂碍地离开这个世间,这五种就是五福。这五福都在阿弥陀佛的名号里面,要求这五福临门,只要专一虔诚地念佛,所以说“诸事圆满唯念佛”。


这样说,不是否定其他,其他也必须随自己的本分去做,要行善、积德,要孝顺父母、友爱兄弟,所谓“亲亲而仁民,仁民而爱物”,这一些都是善,都应该去做。


只是说从根本上来讲,能够让我们容易做到的,随时、随地、随缘都做得到的,就是念佛,其他的善事如果没有那个因缘往往也做不到。


以上是就对联稍作解释。


今年猪年,大家想想猪的形状,猪就是肥肥胖胖、圆圆滚滚、饱饱满满的,所以猪也象征着圆满。中国的文字很奇妙,把猪左边的字画改为语言的“言”,也是读“zhū”,意思就是“多”。


人生希望凡事都能够圆满,所以“猪”就成为诸事的“诸”,希望诸事圆满;又,“猪”也跟摩尼宝珠的“珠”是谐音,大陆弘愿寺今年就有做一种窗花贴纸,中间有名号,有一个福字,又有一头猪,这只饱满的猪嘴巴上面有一颗明珠,喻为“摩尼宝珠”,象征着念南无阿弥陀佛就能够满我们的愿。


经典上说,拥有摩尼宝珠的人就能够离开灾难,入火不烧,而且可以除我们的病痛,带来健康,要什么就会有什么,诸事如意,一切皆可随意所求,这就是摩尼宝珠的功能。这一句名号,也有这一种功能,所以用摩尼宝珠来作比喻。


当然,这只是所谓相对性的比喻,其实弥陀名号是可以满我们了脱生死的愿,乃至于成就佛果的愿,所以真实说来,这一句弥陀名号就远远不是摩尼宝珠能够比喻的。


名号的功德是绝对性的,这一种绝对性我用几句来作为说明。但是这几句话比较敏感,如果没有正确的了解、思维,有可能就会误会或曲解,甚至对我们的法门质疑、诽谤。

“信佛救度是最大的善”,“信”就是信受,“佛”就是指弥陀。信佛是最大的善,万善都没有比信佛的善更善。


因为信阿弥陀佛的救度,就会让我们离开六道的生死轮回,离开六道生死轮回我们就不会再生生世世的受苦受难,也不会再生生世世的造罪造业害别人,同时也让我们能够成佛,倒驾慈航来广度十方众生。这样的善,岂是一般的善能够比喻的?


善跟恶是有几种分别的。譬如一个地方的风俗习惯,或伦理道德所讲的善,或这一个国家法律所规定的善,这些,每个民族、每个国家都各有不同,但有一个相同的善,就是成佛。成佛这一种善,它是绝对性的,是超越伦理道德,超越风俗民情,超越民族,超越国家的,所以说信佛是最大的善。


“疑佛救度是最大的恶”,以佛教来讲,最大的恶是不孝顺父母,再来杀父杀母更是罪大恶极,所谓五逆谤法是恶中之恶,是没办法形容的恶。可是,这个还不如怀疑阿弥陀佛的恶。


为什么?怀疑阿弥陀佛的救度,肯定不能往生极乐世界;不能往生极乐世界,自己又没有力量脱离三界轮回,岂不是永远在三界六道中,一方面自己受苦受难,一方面又造罪造业去杀害众生。所以信跟疑都必须以阿弥陀佛这一个法门来讲。


就好像身上得了大病,很严重了,大家想想,是病比较严重,还是灵丹灵药比较重要呢?当然灵丹灵药。


为什么?因为有这个灵丹妙药,任何的病都可以痊愈,如果不吃这颗灵丹妙药,不信受这个灵丹妙药,自己的大病──生死轮回的癌症就不能治好。所以生死轮回的癌症固然深重,可是怀疑灵丹妙药更加深重。这是一种比喻。

这两句更敏感,可以说是对家里面人讲的,让我们更进而了解念佛的功能,以及法门的殊胜。


“善未可喜,无胜念佛之善根”,前面讲“信佛是最大的善”,可见其他的善就未必可喜了。为什么?没有胜过信佛念佛的这个善根,不过,这个不是说其他应该做到的善就不要做,不是这样的。


因为这是跟信佛念佛来比较的。以往生之道来讲,我们即使再怎样地行善积德,释迦牟尼佛说都是有漏之善、杂毒之善,顶多是出生在天界,天寿到了还是会堕落三恶道,继续六道轮回。


所以说“善未可喜,无胜念佛之善根”,没有超越过念佛这一种善根来得善。但是大家仍是要各安其位,各司其职,各守本分,父母在,就要孝顺父母,有兄弟,就要疼爱兄弟,这是人生在世最根本的,就俗谛来讲最根本的善。


真谛来讲的善,就是信佛念佛,而真谛超越俗谛。


“恶未可怖,无碍弥陀之光摄”,我们生生世世以来都杀过人、杀过动物,吃过动物的肉,而且也做过很多坏事情,譬如起不好的念头,说不好的话,乃至做不好的事,这一些恶会导致未来堕落三恶道。


可是我们由于有阿弥陀佛的救度可靠,所以我们恐怖的心就会消除。如果没有阿弥陀佛的救度,我们恐怖的心是没办法形容的,我们这一辈子都无法过着安稳的日子,因为想到人生无常,随时都会离开这个世间,一旦离开这个世间,就必须跟阎罗王报到,受到审判刑罚,继续在六道轮回。现在我们有阿弥陀佛救度,对于生生世世以来,乃至今生今世累积的种种恶业,就安心了。


这个“恶未可怖”,是就弥陀救度,以及我们惭愧忏悔心来讲的,并不是说我们有恃无恐,因为有阿弥陀佛可靠,就可为非作歹,我行我素,不是这样的。而是就我们这个法门的特色来讲的。不好的事情,佛弟子理所当然是要避免的。


有关猪的故事有很多,譬如我们有一本因果的书叫作《见闻录》,里面有谈到负债投生为猪偿还,或者投生为牛、鸡、鸭、马去偿债,所谓杀人偿命,欠债还钱。以现代来讲,也有一些地方传闻某某人堕落为猪,甚至有照片为证。这里我们来谈一两件有关猪往生极乐的故事。


《动物往生佛国记》里面有记载几十件动物往生极乐的事迹,这本书是好几年前出版的,近几年也不断有人发表动物往生极乐世界的故事。阿弥陀佛的救度范围很广,对象是十方众生,十方众生包含着九法界的众生,也就是三种圣人──声闻、缘觉、菩萨,还有六道轮回的凡夫。


六道轮回凡夫当然包括三恶道,三恶道就是地狱、饿鬼、畜生,所以畜生也一定在弥陀救度的范围。现在,我来引用一件跟大家介绍,标题是“为猪念佛,猪子往生”,地点是发生在湖北省潜江市渔洋镇这个地方。


那个地方莲友很多,其中有一位叫陈绪法,他记载的事迹在2004年,已经是十四五年之前了。


『为猪念佛  猪子往生


我家住湖北省潜江市渔洋镇快岭村,在村头开理发店。在我家的附近有一个屠宰场,我每天早晨起来念佛的时候,就听见那些猪被宰杀时,悲惨的嚎叫声。心里非常难受,想救它们,每天我念佛时就加了一个意念,希望那些猪能得到救度。


大约过了一个星期,我徒弟李洪松(是个哑巴,上过几年聋哑学校,能看见阴性东西。他跟着我学理发手艺,学成后自己单开了个店)笑嘻嘻地来到我家,对着我就比划开了。他用两只手放在耳朵上示意猪,又将两手平摊向上示莲花状,再用手指向西方示意猪去了西方。


我听后既激动又惊奇,想知道究竟,就和他比划起来。我问徒弟是怎么一回事?他说是我念佛超度了猪,我又接着问他,猪是怎么走的,他比划猪的样子,又做合十状,又比划莲花将猪接走向西方而去。


我又问他我在家里念佛,猪是怎么听到的?他指着南无阿弥陀佛六个字,比划着说我念佛时,就有很强地金色的光像龙形一样。怕我不懂,在纸上写上一个“光”和一个“龙”字。比划着说我念的这一句名号,像龙一样的光,不断的发射至屠宰场。


为了检验他说的是否真实,我又让他看我默念,我在大脑里想着向十方念佛。他看了一会儿比划说有八个方位,像八条金色龙形。南无阿弥陀佛圣号,向八方不断地传播出去。


我还反复问他到底方位有多少,他肯定得表示有八个方向。从那以后我就发誓不仅每天跟那些猪念佛,我还要为那些所有,尽虚空遍法界的有缘众生而念佛。


陈绪法记

 2004年6月


八个方向就是遍满整个虚空法界。由这一件事迹,我们就可以相信经典上所讲的道理,因为有道理必须要有事证,证明道理是真的,如果一个理论它不能够实现,表示这个理论是错误的。所以理跟事、事跟理,必须要能够互相印证;有理必定有事,有事也必定有理。


也就是说,念佛能够救度众生,念佛能够有光明向着对方,必须有它的理,而理往往必须以佛经来作证明。因为这一件事情是佛所说出来的,有阿弥陀佛,有极乐世界,有阿弥陀佛要救度十方众生到极乐世界成佛。


那释迦牟尼佛所讲的理在哪里呢?《无量寿经》有五种译本,其中的《大乘平等庄严经》里面有一句话说:



这是阿弥陀佛因地为法藏菩萨要发四十八大愿的时候,就首先表明他自己的成佛是乃至三恶道的众生,都要让他们到极乐世界去,而且让这一些众生能够快速成佛。因为有这个理论在,所以这一件事跟理就能够互相地印证。



意思是说,三恶道的众生,看到了阿弥陀佛的光明,他们所受的苦当下就会停息,命终之后就会往生极乐世界。


阿弥陀佛有救度三恶道众生的悲心愿力,而且他的悲心愿力已经成就了,因此我们念佛就能够超度三恶道的众生。


那这个道理显示在哪里呢?显示在我们一起心动念称念南无阿弥陀佛的时候,我们身上就有佛的光,因为这一句名号叫作“光明名号”,而且他的光明遍满十方世界,同时是无碍的,所以我们念南无阿弥陀佛的时候,身上就有遍满十方世界的佛的光明发射出来。如果是针对某个对象念佛的时候,阿弥陀佛的光明就会发射到我们所盼望的那个对象去。


故事中,这位陈居士他念佛的对象就是屠宰场的那些猪,所以弥陀的光明就会放射到那里,那一些猪早晨被杀的时候,刚好就被阿弥陀佛的光明接引到极乐世界。


阿弥陀佛的名号、光明、莲花,乃至跟他的净土都是一体性的,也就是说名号就是他的光明,光明就是他的莲花,莲花就是他的极乐世界,所谓“如来净华众,正觉华化生”。所以来接引的莲花,就是阿弥陀佛成佛的花。不过,这些道理必须要有时间才能细讲。



再来说一件也是猪往生的故事。


大陆有一位女众,法号叫作“佛育”,她在2015年的时候,也就是四年前,她记载了一件事情。

『猪乘莲台


婆婆家每到过年时就有杀年猪的习惯,那年也不例外。差不多还有十天就要过年了,孩子们全都放假了,婆婆说:“家人都齐了,明早就杀猪。”那时候孩子还小,我和婆婆住在一起。当晚我心里很难过,猪就要被杀了,我救不了它,总不能把它放了吧。天天喂它,看着它长大,真是舍不得。


到天亮时一下子想起来给它念佛吧,大约五点钟起来上猪圈对它说:“猪啊,一会儿就来人杀你了,你不要害怕,灵魂赶紧搬家吧,我给你念佛,你就不疼了。”说着就开始念“南无阿弥陀佛”。


大约十多分钟后,猪喃喃地叫了几声,耳朵一扇一扇的,好像能听懂似的。我就又回屋躺下了。(由于冬天很冷,我没穿外衣,加上婆婆信教,我怕她看见,就不灵了。)


六点钟,杀猪人带上尖刀、绳子、铁架,早早地来了,找了四五个年轻力壮的青年准备抓猪。把绳子系好一个圈放在地上,把门打开,猪不用赶自己就走出来了,后脚正好踩在绳圈中,人一拉就把它不费吹灰之力捉住了。


抬上铁架,一刀下去,猪“嗷”长叫一声就断气了,没有挣扎。用一个大盆接猪血,开始割肉,我一直在默默念佛。


当时正值寒冬腊月,天气很冷,一般猪死不用一个小时就会凉透,可这猪真是怪。杀猪人说:“都两个小时了,肉还是热的,冒着热气,猪血也不凝固,真怪!头一回见过这样,我都杀十多年猪了,你家猪真怪。”


这时水已经烧开了,说我:“你还傻站在那干什么,还不赶紧帮忙弄猪头和脚。”我心里不好受,但还是帮忙弄了。


猪脚和头都是软的,耳朵也是软的,跟活时没两样,嘴一扒就开了,舌头都是软的。


当天中午客人们都在吃肉说很香,我只站在地上吃米饭咸菜,嫂子和婆婆说我真傻,别人都吃肉,就我吃咸菜。


过了一天又一天,心里一直放不下它。直到第三天晚上,我做了一个梦,梦见猪往天上升,还有一朵红红大大的莲花,还没等站在上面,就变成了一个古时候男人书生形象,身着白装,英俊潇洒。他回头冲我一笑,手里还拿着一把扇子,站在莲花上就走了,之后我就醒了。


佛育居士

2016年7月18日


我们往生极乐世界都会跟阿弥陀佛一样无量光、无量寿,也有三十二相、八十种随形好。所以,不只是世间最帅的俊男美女,而且比天上的天人还要英俊漂亮,是第一庄严的。


如果我们常常帮人家助念,就会发现被我们助念的人,譬如说一些老人家——老阿公、老阿婆,脸本来皱纹很多,也有一些老人斑,经过助念之后,反而看起来更年轻,而且一些皱纹、斑点也消失了。


这两件猪子往生极乐世界的事迹,在不同地点、不同时间,一个是男众,一个是女众,但都是同样的现象,猪子坐着莲花往生极乐世界。


猪是动物,而且很愚痴,它都能够往生,我们是人道众生,而且人是万物之灵,又念佛,岂能不往生呢?


“猪”跟摩尼宝珠的“珠”的谐音,再来说一件“佛施宝珠”的故事。释迦牟尼佛布施一颗宝珠给一个贫穷的偷盗人。



古印度僧尼罗国的国王是一位虔诚的信徒,他曾经用黄金做了一尊像人一样高的佛像,同时在佛的额头上安了一颗宝珠,这颗宝珠比这一整尊纯金的佛像的价值还高。


有一个人很贫困,他晓得这尊佛额头有一颗宝珠,有一天黑夜,就带了一个梯子,静悄悄地爬上了佛的头,想去偷这颗宝珠。当到了佛头位置的时候,佛头突然间往上升高,让他的手拿不到,他又往上爬,佛头又往上升高。


这个时候,这个小偷就很哀叹地说:“佛陀啊,你怎么这么不慈悲,也不救救我!”这一句话一说完,立刻看到佛的头就主动地低伏下来,让他的手能够拿到这颗宝珠,他就把这颗宝珠偷回去了。


可是,坏事总有一天会暴露出来的,他终于被人家抓到了。这尊佛像是国王发心用黄金做的,这颗宝珠是国中价值最高的宝物,竟然有人敢偷,真是罪大恶极!现在被抓到了,当然要判极刑,砍他的头。


结果这个小偷就说:“国王啊!这不是我偷的,这是佛亲自布施给我的,不然的话,您看佛像的头是低下来的,这个低下来的姿势还在。”结果一看,佛像的头是低下来的,就证明是佛布施给他的。


现在,阿弥陀佛也布施一颗摩尼宝珠给我们,就是南无阿弥陀佛。


有关猪年,就跟大家分享这些故事。


恭喜大家信佛念佛,得生极乐。


南无阿弥陀佛。




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存